La ciencia sigue evolucionando ofreciendo nuevas técnicas
para cocinar los alimentos, pero sin embargo en algún momento se comprendió que
algunos crudos, ofrecían mas sabor y sutileza.
Carpaccio / Ceviches
El carpaccio plato procedente de la cocina Italiana, es una
preparación en finas láminas de una carne o pescado. Dentro de las carnes la
más usada es la de ternerao buey. Se presenta en crudo y aliñado con aceite de
oliva y algunas gotas de limón, todo ello decorado con virutas de parmigiano
Reggiano.
En sus orígenes, el carpaccio sólo se elaborada con carne de
buey cortada en filetes muy finos. La receta ha evolucionado de tal manera que
hoy en día se prepara con cualquier tipo de pescado, fruta o verdura.
Habría sido bautizado de ese modo por su similitud cromática
con las obras del pintor Vittore Carpaccio, cuyas obras se caracterizaban por
la profusión de rojo y amarillo,
Para preparar un carpaccio hay que cumplir algunas normas
básicas. Si se va a preparar un carpaccio con carne, conviene que ésta sea roja
y si el protagonista va a ser un pescado, lo mejor es elegir sus lomos.
Las lonchas han de ser lo más finas posibles, algo que no
resulta nada sencillo. Por ello, es muy práctico cortar tanto la carne como el
pescado cuando estén en un punto de descongelación que haga posible obtener
estas delgadas lonchas de forma precisa.
La diferencia principal con un ceviche es que este último
esta macerado durante unas horas antes de su presentación
Ceviches (o cebiches)
Es el plato nacional de la cocina peruana y otras partes de
América Latina y cada vez más popular en el mundo entero. Se trata de un plato
de pescado o marisco crudo, sazonado con limón, sal y ají y que se deja macerar
unas cuantas horas.
Ceviches de pescados
Especialmente relevante el ceviche de Corbina. Para preparar
un buen ceviche el pescado debe ser muy fresco, de carnes blancas y firmes. En
España unos buenos candidatos para la preparación de este plato, especialmente
el cebiche de lubina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.