martes, 15 de noviembre de 2011

ESTEAK TARTAR


Hoy voy a hablar de un plato de los que como dije en la presentación de estos post, dan importancia a tener una base de conocimiento de las elaboraciones mas comunes y en que consisten, para no tirarnos a la piscina sin saber que es lo que pedimos.

ESTEAK TARTAR

Para quienes les gusta el sabor y las elaboraciones con carne cruda, el filete tártaro (en francés steak tartare) o tartar de ternera, es un plato de carne de ternera que se elabora con carne picada cruda. Se suele servir con cebolla picada muy finamente, alcaparras y diversos ingredientes (desde muy antiguo incorpora pimienta negra recién molida y salsa Worcestershire), algunas veces se pone una yema de huevo. La carne debe de cortarse muy finamente a cuchillo.

Existen variaciones con carne de solomillo de buey o evoluciones sustituyendo la carne por pescado, principalmente atún (a ser posible rojo) por su calidad, cuando nos referimos tan solo a un Tartar (sin el esteak) el cocinero se refiere al método de elaboración pudiendo ser por ejemplo un Tartar de aguacate con manzana y gambas.

Es un plato que recomiendo pedir en restaurantes de garantía debido a los riesgos de contaminación que conlleva la carne cruda y la yema del huevo.

Fuente: http://www.gastronomiaycia.com/2009/06/08/steak-tartar-de-solomillo/

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